Главная Портфолио Сайты 3D Полиграфия Искусственный интеллект АРМ маркетолога  Голос Карлова  Деловые рассылки Контакты
Электронный секретарь "Голос Карлова" Демо Вэб-интерфейс Стоимость. Оплата. Доставка Лицензирование

Лицензии

 

Проект «Голос-Карлова» с открытым исходным кодом (AOSP) использует несколько лицензий для  открытого исходного кода, одобренных «Инициативой открытого исходного кода» (http://www.opensource.org/).

 

Лицензия на «Голоса Карлова»

Лицензия Apache, версия 2.0 (Apache 2.0) является предпочтительной лицензией для «Голоса Карлова», и большинство программного обеспечения для него лицензируется с Apache 2.0. Хотя проект стремится придерживаться предпочтительной лицензии, существуют исключения, которые применяются в каждом конкретном случае. Например, патчи ядра Linux находятся под лицензией GPLv2 с системными исключениями, которые можно найти на kernel.org.

 

Авторские лицензионные соглашения

Каждый отдельный участник, создающий произведение только в своих интересах, в виде идей, кода или документации в «Голосе Карлова» обязан заполнить, подписать и представить Лицензионное соглашение с индивидуальным участником. Соглашение может быть заключено в режиме онлайн с помощью инструмента регистрации кода (http://nofitds.lookover.org/gk-license.xphp) или по электронной почте secretary@webokratia.org. Соглашение четко определяет условия предоставления интеллектуальной собственности «Голоса Карлова». Это Соглашение предназначено для вашей защиты как участника, а также для защиты проекта и не ограничивает ваши права на использование ваших собственных произведений в любых других целях.

Лицензионное соглашение с корпоративным спонсором доступно для организации, сотрудники которой работают с «Голосом Карлова». Эта версия соглашения позволяет организации лицензировать произведения, создаваемыми ее сотрудниками, и регистрировать авторские права, включая патенты.

Примечание. Лицензионное соглашение с корпоративным спонсором не устраняет необходимости подписывать индивидуальное лицензионное соглашение с индивидуальным участником. Индивидуальное соглашение необходимо для защиты любого произведения права на которые не принадлежат организации, подписавшей Лицензионное соглашение с корпоративным спонсором.

Мы основывали наши соглашения на тех соглашениях, которые используются Apache Software Foundation, которые можно найти на веб-сайте Apache.

 

Почему именно Apache Software License?

Для пользовательского (неядерного) программного обеспечения мы предпочитаем Apache 2.0 (и аналогичные лицензии, такие как BSD и MIT) по сравнению с другими лицензиями, такими как LGPL. Вот почему

«Голос Карлова» - это свобода и выбор. Цель проекта - способствовать открытости в мобильном мире, и мы не можем предсказать или продиктовать все варианты использования нашего программного обеспечения. Поэтому, хотя мы призываем всех создавать открытые и модифицируемые устройства, мы не думаем, что праве настаивать на этом. Использование библиотек LGPL может быть ограничительным. Вот некоторые из конкретных проблем:

Например, LGPL требует поставки исходного кода вместе с приложением; специального оформления исходного кода или динамическое связывание библиотеки LGPL, а также, предоставление пользователям возможности вручную обновить или заменить библиотеку. Программное обеспечение «Голос Карлова» обычно поставляется в виде статического образа системы, поэтому соблюдение этих требований ограничивает возможности разработчиков устройств. Например, пользователю сложно заменить библиотеку во флэш-памяти, доступной только для чтения.

LGPL требует разрешения для клиента на изменение кода и обратного инжиниринга в целях отладки этих изменений. Большинство производителей устройств не желают быть связанными этими требованиями.

Исторически, библиотеки LGPL являлись источником многих проблем совместимости для производителей устройств и разработчиков приложений. Обучение инженеров по этим вопросам сложно и отнимает много времени. Для успеха «Голоса Карлова» крайне важно, чтобы производители устройств могли легко соблюдать лицензии.

Обсуждаемые выше проблемы являются причинами предпочтения Apache 2.0 для нашего кода. Они не являются критикой LGPL или других лицензий. Мы ценим все бесплатные и открытые лицензии и уважаем лицензионные предпочтения других. Мы просто решили, что Apache 2.0 подходит для наших целей.


Текст лицензии Apache 2.0


© "Интернет-Элит"
Россия, 443011, г.Самара, ул.Ново-Садовая, д.221, офис 401.
тел.: +7 (964) 9-777-647 Электронный секретарь «Голос Карлова»
Прогноз погоды в Самаре - 4,5 пункты голосового меню.
art-smi@internetelite.ru
Аргоновая сварка алюминиевых сплавов Металлические почтовые ящики Межкомнатные двери Самара